美味しいもの〜

おはようございます。

昨日お買い物に行く時、小さい子供達の笑い声が聞こえてきました。
ああ、やっと再開したんだ!と嬉しくなっちゃった。

保育園の子供達が、水遊びをしているのか、お砂遊びをしているのかわからないですが、大はしゃぎでお庭で遊んでいる様子が聞こえてきました。

大人でも辛かった自粛生活、小さい子供達、どれだけしんどかったことでしょう。
まだまだ以前の通りってわけではありませんが、少しずつ子供達も外で遊ぶ楽しさ、お友達と一緒の時間を取り戻してるんですね。


アン


ママと同じく、美味しいものが大好き、食べることが大好きなアンちゃん。
ちょっと体重増え気味だったので、少しだけ頑張って理想体重に戻りつつあります。
アンは丸い方が可愛いんだけどね。
やっぱり太ってしまうと、病気が怖いものね。
この調子で頑張ろうね!


エマ


ゲーリーの後から、体重減少していたエマ。
こちらも少しずつ、以前に戻りつつあります。

しっかり食べて、しっかり出す。
当たり前のことが、当たり前のようにできる毎日に感謝です!


テオ梅


さ、今年も梅仕事を終えましたよ。
テオちゃん、お手伝いしようとしてくれましたが、梅仕事はお手伝いさせることができないので撮影だけ参加。


梅


以前は傷のない綺麗な梅を!と思っていましたが。
梅酒ならば、少々傷があったり不揃いでもいい!
そう思って、不揃い難ありの梅を買って漬けています。
家で飲むものだし、味が悪いとは思わない。だからこれで十分。
お安く手に入るのも嬉しいしね。

写真に撮ると、見た目が悪いけど。
きっと2年後、美味しくなってるはず。

そしてお次はガレットです。


ガレット 生ハム卵


ガレットって蕎麦粉で出来ているんですねぇ。知らなかった。
おやつに食べるのもいいけど、日曜の夕食、白ワインを飲みながらゆったり焼きながらいただきました。

プリーツレタスとマリネしたパプリカ、半熟卵と生ハムのガレット。


ガレット じゃがいも


こちらはマッシュポテトとアンチョビ。

マッシュポテトがアンチョビの塩辛さを、優しい味に変えてくれます。
お腹にもがつーんと、しっかり食べ応えのある一品。


ガレット サーモン


クリームチーズとサーモン、お家で採れたデイルと一緒に。

娘がサーモン大好きなんですよ。
だからこれは外せない。

美味しいもの食べたいなと心にも余裕ができてきました。

まだまだ自粛は続けた方がいいでしょう。
でも経済回復のため、美味しいものもしっかり食べよう!

お取り寄せ、ウチ飲み、続けましょ!



Tres Elegantes gatos Azules





にほんブログ村 猫ブログ ロシアンブルーへ
クリックしてもらえるとうれしいです!!m(__)m




コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは

美味しそうに見えるもの!
きっと美味しいに違いないもの!
絶対、美味しいもの!
罪作りですねぇ、Anneママさん。
これを見てうらやましがったり、よだれが止まらなかったり。
そのせいで服をクリーニングに出さないといけなかったらって
クリーニング代を請求されたらどうするんですか。
しかし、これを見て、餃子のエピソードを思い出し、
同一人物? と頭をよぎってしまいましたよ。
記憶って思いもよらない糸でつながってるものですね。

アンちゃんもエマちゃんもより良い体重へ戻りつつあるとのこと。
この調子で何事もなく、梅雨、夏、と乗り越えてほしいです。
なんか年々乗り越えるのが大変になってる気がするのですよ。

No title

朝から 美味しいそうな物をたくさん見て うう~食べたい~ってなってます。
解除されたとはいえ、コロナの勢いはまだまだ強いですから
外食は我慢して、お家で取り寄せして美味しいもの食べるのが一番ですね~
梅仕事されたんですね。私も梅シロップ作りたいんですが、、、作れるかな・・・

アンちゃんもエマちゃんも体の調子このままで 夏を乗り切ろうね~

No title

こんな素敵なお取り寄せあるの!
ガレット今まで1度しか食べたことないです。
とっても美味しそう♪
そうですね、まだまだ安心できませんから、大家で楽しく食事しましょう。
札幌は急に気温があがり、ちょっと太めのスコのリクくん食が落ちてます(´;ω;`)
食べて出して元気な毎日、当たり前の幸せに感謝ですね。

No title

なんて美味しそうでうまほーなんでしょ!
そして、おしゃれだわッ
(どーした!関西組にあるまじき行為だわ!爆)
ワインを飲みながら、夕暮れを楽しみ、美味しいものをほおばる・・
なんて、おされ・・
(どーした!なんか悪いもの食べた?爆)

いつか会いに行ったときに作ってもらいたーいッ
って思ったけど、それフライパンにくっつかないな。。
ネタが取れないやん(爆爆爆)


え?梅って2年もつけるのー?
えー!わたしがもし付けたら、絶対忘れてるわ!!

No title

梅酒の季節になっていたんですねー
そうそう 見た目より味 (((uдu*)ゥンゥン
ガレット 美味しそう― 
こちらは見た目も★.:゚+。☆ヽ(最´∀`高)ノ★.:゚+。☆
白ワインを飲みながらゆったりつまむ
最高ですねー♪
私もそんな優雅な時間過ごしたいわ。
解除されたけど 今の過ごし方が 大切ですよね。
第2波は あっさりと軽いもので済みますように☆

No title

ふっくらアンちゃん、とても可愛いです。
まん丸な感じがアンちゃんの魅力なのですね。
太りすぎないぐらいで、万mルアンちゃんでいてください(^o^)

ママさん、梅酒を漬けたのですね。
もう、そんな時期でしたね。
ホワイトリカーで漬けるのですか?
私も実家に居たときは梅酒を漬けました(飲む人が多かったので)
あと、お料理が美味しそうで、なおかつ見た目がお洒落です!
レストランに行かなくても充分、気分が味わえます。
このメニューに白ワインなんて素敵ですね。
お嬢さんもお酒は飲めるのですか?


No title

皆さんのブログを見ていると
季節のことを忘れずにできて、良いですね!
私も、今日梅酒の材料買ってきました!(^^)!
やっぱり2年熟成が良いのかしら?
去年のは、そろそろ夜寝る前に、ちょこっと飲もうかな?
なんて思っていたのですが。。。。。熟成させるほど
美味しくなるのでしょうね(←うーん悩む)

ガレット美味しそうですね!!
スモークサーモンがあるから、やってみようかな?

shah-san さま

こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。

いやん!思い出さないでくださいよ。
私もコメント拝見しながら吹き出しちゃいましたよー。
なにせ、おっちょこちょいなんで。
だけども料理は好きなんでよー。
失敗も多いけど、成功することもたまにはあるんです!うふ。

確かに今から梅雨入りを迎えますよね。ジメジメしてエマの指が化膿しないか心配な季節です。
しっかり食べてしっかり出す、そしていっぱい遊んでいっぱい寝る!ですね。

めーさま

こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。

東京、これくらいで済んでくれたら良いのですが。これ以上、感染者増えないでほしいですね。
東京から遅れること約2週間、きっともうすぐ関西も同じような場面を迎えると思います。
まだまだ自粛、必要です。

梅シロップ、美味しいですよー。
娘も二十歳を過ぎ、梅酒くらいは一緒に飲めるようになったので梅シロップを作ることはなくなりましたが。
さっぱりしてすごく美味しいです。おすすめよー。

ニノかーちゃんさま

こんにちは。
コメントありがとうございます!

いやん、ごめんなさい。
今回はお取り寄せは関係なかったんですよ。
別でお取り寄せはやっているので、またそちらも紹介しますね。

今回はガレット、そば粉で作りました。
外はマッシュポテトを作るくらいで、切ったり載せたりするだけで超簡単。

おウチが一番安心だし楽しいんだけど。
無性に外で食べたくなります。
ああ、早く好きなお店に行きたい。

リクちゃん、食欲戻るといいですね。
寒暖の差は小さい子達には本当に辛いでしょう。
お天気安定しますように。

NYAROさま

こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。

あんだって?
あるまじき行為ですと?
一応、ワタシお料理好きなのよ。これでも。
失敗も多々あるけど、たまには美味しくできたりするんだからー!
上等よ!
今度食べにいらっしゃい!
なんでも作って差し上げてよ。

梅、毎年漬けてるから忘れることはないわ。
熟成させてから飲むのが好き。

Cocomama さま

こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。

自粛真っ只中、まだまだ緊張が続いていたときは、気持ちにも余裕がなくて。
なんとなく過ごしていたけど。
いまはちょっと余裕もできてきて、美味しいものが食べたいなって思えるようになったね。
それもマグロさんのおかげかも。
美味しい物を頂戴し、元気が出たもの。
やっぱり食べることって大事よね。

仰る通り、第二波軽く済めばいいね。

狸さま

こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。

そうなんですよ。ガリッガリはアンでは無い!
アンは丸くないとアンじゃないんです。
これ、大事!

いつもホワイトリカーで漬けてます。
ブランデーとかで作ったときもありましたが、甘すぎて。
やっぱりあっさりホワイトリカーが好きかも。

娘は弱いですねぇ、もともと練習するからって一緒に飲むことはないのですが。
ごくたまに、ワタシも〜って一緒に飲みます。
でも弱いのよ。

zukoさま

こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。

梅仕事、私大好きなんですよ。
梅のおへそしっかりとって、きれいに洗って拭いて。
黙々と作業できるでしょ?
好きなのー。

何年でも熟成すればいいと思うのよ。
10年ものとか、すごく美味しいのよ!もう、うちにはないんだけど。
味がどんどんまろやかになるの。
色も濃くなって、美味しいわよー。
ちょっとだけ、10年後にって置いてても良いかも。

No title

ママンの体調管理があるからみんにゃ安心だね。

で、ガレット!
家で焼いたことはなかったわ~。
うんうん、そば粉なのよ。
歩いてちょっといったとこにガレットのお店があるんだけど
薄いのに結構お腹がいっぱいになるのよね。
いつかわたしもやってみよ。

梅は今年もシロップ漬けた!(下戸だからー)

路地猫さま

こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。

ガレット、美味しいわよー。
私は逆に外で食べたことがないわ。ぜひ、美味しいガレットお店で食べたいわぁ。
お蕎麦そのまま食べるのも大好きだし、そば茶も大好き!
ガレットも当然のように大好きだわぁ。

シロップ、やっぱり炭酸で割るのが美味しいよねぇ。
私は牛乳で割って、ヨーグルトみたいに飲むのも大好き!

No title

えええ?!
お家でガレット?!手作り?
アンビリーバブー@@/
今まで一度も、ガレットを作ろうって、思ったことG・・・
あ・・・
あははは(;´▽`A``
いやぁ~今まで一度も、ガレットを食べたことが無いんだったわWW
雑誌で、見たことはあるけど(;´▽`A``

ほんなあほな。さま

こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。

うふふ、さすが関西人!
いや、元関西人か。
素晴らしいノリツッコミ、ありがとう。

ガレット、私も外では食べたことないのよ。
美味しいガレット食べてみたいわ。
でもまぁ、家で作っても失敗なしで美味しいわよー。
プロフィール

主役1: アン Anne

2013年6月、京都生れの
ロシアンブルーです。♀


主役2: エマ Emma

2014年3月、京都生れの
ロシアンブルーです。♀


主役3: テオ Theo

2015年7月、京都生れの
ロシアンブルーです。♂


書いてる人: Anne ママ
ニャンコ大好き、アン、エマ、テオのママです。
新しい家族テオを迎え6人家族になりました。長女(ニンゲン)次女(ニャンコ)三女(ニャンコ)長男(ニャンコ)ともに我が家の大事な宝物です。
アンエマテオの可愛い毎日の様子をお届けします。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
ランキングに参加してます
こちらと↓ にほんブログ村 猫ブログ ロシアンブルーへ こちらも↓ ブログランキング・にほんブログ村へ クリックしていただけると1日1回分ランキングに反映される仕組みですm(__)m
アンが家族になって
エマが家族になって
テオが家族になって
検索フォーム
リンク